вторник

Рождество в Провансе: Большой ужин и Тринадцать десертов.

Рождество в Провансе: Большой ужин и Тринадцать десертов.

В канун Рождества каждая прованская семья собирается перед полночной мессой на праздничную трапезу, которая называется Большой ужин (Gros Souper). Существуют особые традиции в сервировке стола, где каждое блюдо имеет свою символику и большое значение придается цифрам.

Так, например, стол покрывают тремя скатертями и украшают тремя белыми свечами, рядом с которыми ставят три плошки с проросцими зернами пшеницы, посаженной в день Св. Барбары. Все это является символом божественной Троицы — Отца, Сына и Святого духа. Омела, символ Рождества во всех других католических странах, на стол не ставится, т.к. считается, что она приносит несчастье.

На стол подают семь разных постных блюд в память о семи страданиях Девы Марии. Это могут быть традиционные овощные и рыбные блюда, а также различные виды сыров. Кульминацией же вечера считаются Тринадцать десертов — символ Иисуса Христа и его 12 апостолов, которые сидели за столом во время Тайной Вечери. Их сервируют после ужина, но едят уже после возвращения с мессы.

Выбор составляющих для десерта тоже не случаен — каждый имеет свое значение, их набор может быть различным, в зависимости от местных или семейных традиций. В составе обязательно присутствуют несколько видов орехов и сухофруктов как символ четырех странствующих монашенских орденов и Иисуса Христа:
  • изюм — доминиканцев;
  • сушеный инжир — францисканцев;
  • миндаль — кармелитов;
  • грецкие орехи или фундук — августинцев
  • финики как символ Христа, который пришел с Востока.
Сезонные фрукты составляют еще 3 из 13 пунктов десерта: яблоки или груши, либо дыня, виноград, мандарины или апельсины.

Далее идут сласти, в списке обязательных:
  • черная и белая нуга как символы добра и зла. Черную нугу делают из меда и миндаля, она имеет плотную и твердую структуру, а белая — более мягкая и нежная, изготовлена из сахара, яиц, фисташек, меда и миндаля.
  • Новогодний фугас à l'huile d'olive - сладкий пирог из дрожжевого теста на апельсиновой воде и оливковом масле. Еще его называют la pompe. Едят не разрезая, а отламывая по кусочку, чтобы предотвратить банкротство, и запивая сладкими местными винами типа Rasteau или Beaumes-де-Venise.
Остальные сладости на выбор:
  • печенье из Экса
  • марципан Calissons
  • засахаренные лимоны
  • Casse-dents из Allauch - маленькие хрустящие миндальные печеньки
  • печенье с тмином и семенами фенхеля
  • жареный сладкий хворост
  • открытый фруктовый торт
  • легкие тонкие вафли - Oreillettes
  • пряный хлеб (Pain d'épices) — пекут из ржаной муки, меда и пряностей.
  • мармелад из айвы
  • новогодний рулет - Bûche de Noël, или как его еще называют "Yule log".
Тринадцать десертов остаются на столе еще следующие три дня вплоть до 27 декабря. Ими угощают детей и приходящих гостей.


   Подпишись на обновления!      

Комментариев нет:

Отправить комментарий